Das lernst du bei uns:

  • KÜCHEN- & RESTAURANTMANAGEMENT
  • Grundrezepturen & Abwandlungsmöglichkeiten
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Kreative Küche & Anrichtetechniken
  • Kenntnisse über den österreichischen Wein, Schaumwein & Destillerie
  • Spezielle Servicetechniken
  • BETRIEBSORGANISATION
  • Gastlichkeit
  • Gästetypologie
  • HACCP - Grundlagen
  • Ökologische Betriebsführung
  • Trends im Hotel- & Gastgewerbe
  • ERNÄHRUNG
  • Ernährungstrends & Diätformen
  • fundiertes Wissen über Nähr- & Wirkstoffe
  • Zusammenhang zwischen Ernährung & Gesundheit
  • Lebensmittelbewertung
  • Lebensmittelsicherheit & Lebensmittelgesetz
  • globale Folgen der Über- & Unterernährung

Diese Zertifikate kannst du zusätzlich erwerben.

  • Barkeeperausbildung
  • Hotelmanagementausbildung (Ausbildung zum/ zur Rezeptionisten/in)
  • Jungsommelierausbildung
  • Catering Managementausbildung

Was lernst du wann?

1. LEHRGANG

Der Lehrplan der ersten Klasse umfasst die Basisausbildung des Koch-und Servierkundeunterrichtes. Den Schülern/-innen wird der Umgang mit Arbeitsmaterialien, Werkzeugen, Geräten vermittelt. Die Garmethoden und Teigzubereitungen werden in diesem Jahr intensiv geübt. Ab dem 2. Semester werden in den ersten Klassen bereits Servierübungen gemacht und einfache Tische gedeckt.

2. LEHRGANG

Die Schüler/-innen erlernen in der Betriebsküche das Kochen und Servieren für eine größere Personenzahl. In diesem Jahrgang erlernen die Schüler/-innen das Kochen der Speisen der „Österreichischen Küche“. Im Servierunterricht werden Themen aus der Getränkekunde besprochen. Die Schüler/-innen sollen in diesem Jahrgang die Gästebetreuung erlernen und so auf die Praxis im 3. Jahrgang vorbereitet werden.

3. LEHRGANG

Die Schüler/-innen werden im 3. Jahrgang speziell auf die Praxis in der Gastronomie vorbereitet. Im Kochunterricht wird kreativ gekocht, das Zubereiten von Fleischgerichten und Saucen bzw. Beilagen wird geübt. Neue Dessertvarianten werden ausprobiert. Im Servierkundeunterricht erlernen die Schüler/-innen das Tablett-, Plateau- und Tellertragen sowie spezielle Gebiete aus der Servierkunde. Den Schülern/-innen werden das Shaken von Cocktails, das Flambieren, das Weinservice und vieles mehr vermittelt.

4. LEHRGANG

Im 4. Jahrgang werden die Schüler/-innen auf die Vorprüfung der Reifeprüfung vorbereitet. Das erworbene Basiswissen der vorgehenden Klassen wird nun ausgeweitet. In der Küche werden die Zubereitungsarten wiederholt, Teige perfektioniert, alle bei uns erhältlichen Fleischarten zubereitet und mit Beilagen versehen kreativ serviert. Außerdem erlernen die Schüler/-innen das Kochen von Saucen und Fonds.