WIRTSCHAFTSFACHSCHULE

IN EINEM JAHR
FIT FÜR DIE BERUFSWELT

Investiere zwölf aufregende Monate in
deine Ausbildung deine Zukunft deinen Erfolg!

Die einjährige Wirtschaftsfachschule der WI’MO Klagenfurt bereitet Schüler*innen auf den idealen Einstieg in die Berufswelt vor. Neben der Vermittlung von Schlüsselqualifikationen spielt die Berufsorientierung als eigener Gegenstand sowie praktischer Unterricht im Berufsfeld Hotel und Gastgewerbe eine wesentliche Rolle.

Die Entwicklung der eigenen Persönlichkeit und des Selbstbewusstseins stehen dabei im Vordergrund. Zudem versprechen attraktive Zusatzangebote unseren Absolvent*innen die entscheidenden Pluspunkte am Arbeitsmarkt.

Neues Konzept ab 2024/25

50-Minuten-Stunde war gestern: Um bestmöglich auf die Bedürfnisse der Lernenden eingehen zu können, wird jeder Unterrichtstag einem anderen Schwerpunkt gewidmet. Das bedeutet für die Jugendlichen:

Zwei Wirtschafts- und Gesundheitstage

Verknüpfung von Wirtschaft und Praxis: kreatives Kochen, Kurse für Barkeeper, Tortenwerkstatt und Brotbackkurs, Umgang mit Gästen im Schulrestaurant, Gesundheitsthemen

Ein Büro- und Exkursionstag

Auftreten in der Arbeitswelt, Bewerbungsunterlagen, Betriebsbesichtigungen

Ein Tag Sprache und Gesellschaft

Kommunikation auf Deutsch und Englisch, rechtliche Kenntnisse und gesellschaftliche Beteiligung

Ein Kreativtag

Raum für Kreativität: Musik, Zeichnen, Fotografie und mehr

WIMO 2024-1
Gesundheit

Ernährung, Gesundheit und Gastronomie

Einblicke in Küche, Service und Betriebsorganisation

Business

Wirtschaftliche Grundlagen

Wirtschaft, Office Management und Berufsorientierung

Sprache

Sprachen und Kultur

Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Raum für Kreativität

Was dich erwartet

Tage Ausbildung für deine Karriere
Gegenstände
Tage wertvoller Inhalte jede Woche

Eckpfeiler der Ausbildung

  • Jeder Tag widmet sich einem Thema
  • Kaufmännische Fächer mit Wirtschaftsinformatik
  • Praktische Fächer für das Berufsfeld Hotel und Gastgewerbe
  • Vorbereitung auf den Einstieg in die Arbeitswelt

Schwerpunkte im Bereich Gastronomie

  • Arbeitssicherheit, Hygiene und Ergonomie
  • Küchentechnik und Speisenzubereitung
  • Warenbewirtschaftung
  • Servicetechniken und Servierabläufe
  • Tischkultur
  • Gästebetreuung

Zusätzliche Angebote

  • Berufsorientierung mit berufspraktischen Tagen
  • Hilfestellung bei Lehrstellensuche
  • Selbstverteidigungskurs für Schüler*innen
  • Erste-Hilfe-Kurs im Umfang von 16 Stunden – bereit für den Führerschein!