MITTLERE WIRTSCHAFT

SICH VIELFÄLTIGE CHANCEN ERARBEITEN

Drei Jahre Ausbildung für deinen Weg deine Zukunft deinen Erfolg!

Die Mittlere Wirtschaft der WI’MO Klagenfurt bietet den Schüler*innen im Rahmen der dreijährigen Ausbildung ein vielfältiges Angebot, das eine fundierte wirtschaftliche Bildung und fachpraktische Kompetenzen ebenso abdeckt wie eine breite Allgemeinbildung. In eigenen Unterrichtsfächern wie der Wirtschaftswerkstatt sowie Persönlichkeitsentwicklung und Kommunikation werden die Jugendlichen in ihrem persönlichen Werdegang unterstützt, um ihren individuellen Weg zum Erfolg zu finden.

Besondere Bedeutung besitzt das Sammeln praktischer Erfahrungen. Daher endet das Schuljahr in der zweiten Klasse früher, da die Schüler*innen Unterrichtsalltag gegen die Arbeitswelt für ein achtwöchiges Praktikum tauschen.

Eine wertvolle Vertiefung erhalten die Jugendlichen im Bereich Front-Office-Management. Damit erwerben sie nicht nur eine praxis- und projektorientierte Ausbildung als Vorbereitung auf Berufe im Hotel- und Gastronomiemanagement, sondern erwerben ausgeprägte Kompetenzen für Berufe im Verwaltungsbereich in unterschiedlichsten Branchen, etwa für die Arbeit im Front Office von Kanzleien, Geschäften oder anderen Einrichtungen.

Die Mittlere Wirtschaft wird mit der Abschlussprüfung, die sowohl theoretische als auch fachpraktische Inhalte umfasst, abgeschlossen.

WIMO 2024-1
Wirtschaftliche Bildung

Wirtschaftliche Grundlagen und Zusammenhänge

Betriebs- und Volkswirtschaft, Office Management, Recht und Rechnungswesen

Ernährung

Ernährung, Gastronomie und Hotellerie

Küchen- und Restaurantmanagement sowie Betriebsorganisation

Allgemeinbildung

Sprachen und Kreativität

Deutsch, Englisch, Geschichte, Geografie und kreative Fächer

Was dich erwartet

vielfältige Gegenstände

Ein attraktiver Mix

  • Wirtschaftliche Bildung
  • Allgemeinbildung, Sprache und Kreativität
  • Schwerpunkt im Bereich Front-Office-Management
  • Acht Wochen Praktikum

Schwerpunkte im Bereich Gastronomie

  • Basisausbildung in den Bereichen Koch-und Servierkunde
  • Kochen und Servieren für eine größere Personenanzahl
  • Kreatives Zubereiten
  • Shaken von Cocktails, Flambieren, Weinservice

Zusatzqualifikationen

  • Barkeeper-Ausbildung
  • Erste-Hilfe-Kurs im Umfang von 16 Stunden – bereit für den Führerschein!

Vorteile auf deinem weiteren Weg​

Die positive Abschlussprüfung ersetzt …

  • … die Unternehmerprüfung
  • … die gesamte Lehrzeit einer Restaurantfachfrau bzw. eines Restaurantfachmannes
  • … die gesamte Lehrzeit einer Bürokauffrau bzw. eines Bürokaufmanns
  • … ein Jahr der Lehre vom Lehrberuf Koch/Köchin
Chefkochin

Hätten Sie das gedacht?

Analysen der Statistik Austria sowie des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung belegen:

Absolvent*innen der dreijährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe schließen in der Folge häufiger erfolgreich eine Lehre ab als Absolvent*innen vergleichbarer Schultypen, etwa der Handelsschule.  Auch wird die erste Erwerbstätigkeit rascher aufgenommen und dauert im Schnitt länger an.

Statistik