Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
      • Praktika: Stellenangebote
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoach
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
    • Lernen in Europa
    • Erinnerungskultur
    • Literaturwettbewerb
  • Anmeldung
6. Dezember 2022

Brotexpert*innen on Tour: Naturhandwerk hautnah

Brotexpert*innen on Tour: Naturhandwerk hautnah
6. Dezember 2022

„Das Gute ist oft so nah, wir müssen nur die Augen aufmachen“, nach diesem Motto besuchten die künftigen Brotexpert*innen der UDM-Gruppe am 1. Dezember den Merlinghof der Familie Thausing. Begleitet wurden die Schüler*innen von Prof. Julia Odrei und Prof. Kerstin Maierhofer, die ihrerseits sehr bemüht darum sind, den Jugendlichen ein breites Spektrum an Eindrücken sowie Unternehmen zu bieten.

Am Merlinghof wurden die Lernenden sehr herzlich empfangen und bekamen sofort Einblicke in die Produktion: Die Familie Thausing baut selbst das Getreide in Bio-Qualität an, erntet, säubert, vermahlt und verarbeitet das Korn zu Brot und Gebäck. Zusätzlich sind auch Getreideprodukte wie verschiedene Mehle und Flocken am Hof erhältlich. Ein Highlight des Lehrgangs war die Ölerzeugung, denn die Thausings stellen selbst gepresste hochqualitative Öle her. Alle Produkte werden am Hof sowie auf Wochenmärkten zum Verkauf angeboten.

Brotladen - Dezember 2022 (1)
Brotladen - Dezember 2022 (4)
Brotladen - Dezember 2022 (8)
Brotladen - Dezember 2022 (7)
Zurück
Weiter

Was konnten die Brotexper*innen nun mitnehmen? Eine ganze Menge, denn es wurde speziell auf die Herstellung von Mehlen, also den Prozess, wie man vom einzelnen Korn zum Mehl kommt, eingegangen. Zudem konnten die Schüler*innen auch einen Blick in die Ölproduktion werfen – hier wird mit der sogenannten Spindelpresse kalt gepresstes Öl hergestellt.

„Besonders begeistert waren die Schülerinnen und Schüler von der Verkostung der Brotwaren und der prämierten Öle. Es war also ein toller Nachmittag mit Einblicken in den Alltag eines Direktvermarkters. Zudem konnten auch regionalen Produkten kennengelernt werden“, resümiert Odrei.

Vorheriger BeitragEntspannter Sprechtag naht - dank BuchungssystemBuchung ElternsprechtagNächster Beitrag Sprechtag: Termine jetzt buchenBuchung Elternsprechtag

Letzte Beiträge

Klimakrise: Experte Hohenwarter klärt auf31. Januar 2023
Professionelle Weinverkostung mit Expertin Ingrid Bachler30. Januar 2023
WI’MO gestaltete Klagenfurter Holocaust-Gedenktag mit29. Januar 2023
Vor den Kochprüfungen: Schüler*innen luden zum Bankett27. Januar 2023
Intensiv-Schnuppertage im Bereich Mode: Jetzt buchen!26. Januar 2023

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fortbildung
  • Literaturwettbewerb
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • UDLM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Feb 6
Ganztägig

Notenschluss

Feb 6
6. Februar - 8. Februar

Intensivschnuppern im Bereich Mode

Feb 7
Ganztägig

AP und RDP: Mündliche Prüfungen sowie Präsentation und Diskussion

Mrz 3
Ganztägig

Abgabetermin Diplomarbeit

Mrz 27
27. März - 30. März

RDP: Präsentation und Diskussion

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Lehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
F: +43 463 57728-2080
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Letzte Beiträge

Klimakrise: Experte Hohenwarter klärt auf31. Januar 2023
Professionelle Weinverkostung mit Expertin Ingrid Bachler30. Januar 2023
WI’MO gestaltete Klagenfurter Holocaust-Gedenktag mit29. Januar 2023

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Moodle

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Feb 6
Ganztägig

Notenschluss

Feb 6
6. Februar - 8. Februar

Intensivschnuppern im Bereich Mode

Feb 7
Ganztägig

AP und RDP: Mündliche Prüfungen sowie Präsentation und Diskussion

Mrz 3
Ganztägig

Abgabetermin Diplomarbeit

Mrz 27
27. März - 30. März

RDP: Präsentation und Diskussion

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Letzte Beiträge

Klimakrise: Experte Hohenwarter klärt auf31. Januar 2023
Professionelle Weinverkostung mit Expertin Ingrid Bachler30. Januar 2023
WI’MO gestaltete Klagenfurter Holocaust-Gedenktag mit29. Januar 2023
Vor den Kochprüfungen: Schüler*innen luden zum Bankett27. Januar 2023
Intensiv-Schnuppertage im Bereich Mode: Jetzt buchen!26. Januar 2023