Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
27. Mai 2023

Cuvée, Zweigelt oder Dessertwein: Prüflinge brillieren als Weinexperten

Cuvée, Zweigelt oder Dessertwein: Prüflinge brillieren als Weinexperten
27. Mai 2023

Kurz vor dem Abschluss des verkürzten Schuljahres stellten sich zehn Schüler*innen des 3. Jahrgangs der Prüfung zu Weinexpert*innen, welche an der WI’MO in Kooperation mit dem WIFI bereits seit 16 Jahren stattfindet. Betreut wurden sie dabei von Prof. Herbert Branz, der ihnen auch am Prüfungstag selbst unterstützend zur Seite stand.

Die Prüfung wurde von Diplom-Sommelier Gerald Glinik und Daniela Jöri abgenommen, auch Direktorin Michaela Graßler, Fachvorständin Heidi Cas-Brunner und Administrator Martin Erian blickten den Jugendlichen gespannt über die Schulter.

„Die Ausbildung beginnt im zweiten Semester des zweiten Jahrgangs und endet in der dritten Klasse mit einer sensorischen und praktischen Prüfung“, erklärt Fachvorständin Heidi Cas-Brunner, „Die Schülerinnen und Schüler erlernen die Geschichte des Weinbaus, das Terroir, die Kellertechnik und machen sensorische Messungen nach dem COS-Verfahren.“

Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (9)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (10)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (2)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (1)

Alle Schüler*innen haben ihre Prüfung mit Bravour gemeistert: „Es ist jedes Mal erstaunlich zu erleben, wenn die Kompetenzen der jungen Weinexpertinnen und -experten so ausgereift sind, dass sie bei der Verkostung beispielsweise einen Blaufränkischen, Zweigelt oder Pinot noir voneinander unterscheiden können“, schwärmt Branz nach getaner Arbeit.

Für die Jugendlichen geht es nun weiter ins dreimonatige Praktikum, viele zieht es ins Ausland, ob nach Irland, Italien, Deutschland oder Spanien. „Weinexperte, Bartender-Prüfung und Praxiserfahrung – damit habt ihr gleich drei wesentliche Trümpfe für eure weiteren Karrieren“, betonte die stolze Fachvorständin bei der Überreichung der Zertifikate.

Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (5)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (6)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (7)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (4)
Sommelier - Weinexperte - WIFI - 2023 (3)
Vorheriger BeitragSlowenische Partnerschule zu Gast an der WI'MONächster Beitrag 1AWF virtuell im Hohen Haus

Neueste Beiträge

Aktivtag: Als starke Gemeinschaft ins neue Jahr15. September 2025
Modeschüler*innen am Laufsteg der Herbstmesse14. September 2025
Gemeinsam Spuren hinterlassen: Die erste Woche ist geschafft12. September 2025
LH Kaiser ehrt Maturant*innen: „Teil der Zukunft Kärntens“6. September 2025
Schulstart 2025/26: Die wichtigsten Termine25. August 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fachschulen
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • Schuljahr 2025/26
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Sep. 15
15. September - 25. September

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Sep. 23
23. September - 24. September

Schulfotografie

Okt. 9
Ganztägig

AP und RDP: Kompensationsprüfungen

Okt. 9
Ganztägig

Schulfotografie

Okt. 13
Ganztägig

Erster Tag der Betriebsküche

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Bundeslehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Neueste Beiträge

Aktivtag: Als starke Gemeinschaft ins neue Jahr15. September 2025
Modeschüler*innen am Laufsteg der Herbstmesse14. September 2025
Gemeinsam Spuren hinterlassen: Die erste Woche ist geschafft12. September 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Eduvidual.at

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Sep. 15
15. September - 25. September

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Sep. 23
23. September - 24. September

Schulfotografie

Okt. 9
Ganztägig

AP und RDP: Kompensationsprüfungen

Okt. 9
Ganztägig

Schulfotografie

Okt. 13
Ganztägig

Erster Tag der Betriebsküche

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Neueste Beiträge

Aktivtag: Als starke Gemeinschaft ins neue Jahr15. September 2025
Modeschüler*innen am Laufsteg der Herbstmesse14. September 2025
Gemeinsam Spuren hinterlassen: Die erste Woche ist geschafft12. September 2025
LH Kaiser ehrt Maturant*innen: „Teil der Zukunft Kärntens“6. September 2025
Schulstart 2025/26: Die wichtigsten Termine25. August 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.