Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
26. Oktober 2023

Österreich erfahren: Lebensmittelrallye durch die Alpenrepublik

Österreich erfahren: Lebensmittelrallye durch die Alpenrepublik
26. Oktober 2023

Ganz im Sinne der Ausbildung der Mittleren und Höheren Wirtschaft begaben sich die Klassen 2AMW, 3AMW sowie 3AHW, 3BHW und 3CHW auf eine abenteuerliche und informative Reise quer durch Österreichs Lebensmittelbetriebe. Auch wenn sich alle Klassen auf derselben Mission befanden – Einblicke in die Lebensmittelerzeugung und die Philosophie dahinter zu erlangen – brachen sie in insgesamt drei Gruppen auf, die von Fachvorständin Heidi Cas-Brunner sowie den Professor*innen Bettina Leitner, Ilse Geson-Gombos, Birgit Leitsberger und Victoria Wunder begleitet wurden.

Die Reise der 3CHW und 3AMW begann jedoch schon etwas früher, denn sie begaben sich nach Wien, um dort auch einen Überblick über die Geschichte der Hauptstadt zu erlangen. Unter anderem führte Prof. Ilse Geson-Gombos die Schüler*innen durch das Sisi-Museum, zeigte ihnen die Hofburg sowie die Kaisergruft und vereinbarte sogar einen Besuch im neuen Parlament. Auch für das kulturelle Abendprogramm war gesorgt, denn die Gruppe besuchte die Vorstellung des Musicals Rebecca.

3AHW 3CHW Parlament Hofburg 2023 (4)
3AHW 3CHW Kunst WIen WIMO 2023 (1)
3AHW 3CHW Parlament Hofburg 2023 (1)
3AHW 3CHW Kunst WIen WIMO 2023 (2)
3AHW 3CHW Parlament Hofburg 2023 (3)

„Das Kulturprogramm war der perfekte Start für die darauffolgenden zwei aufregenden Tage, bei denen die Schülerinnen und Schüler mehr darüber erfahren, wie einzelne Betriebe Lebensmittel erzeugen. Wir setzten uns also aktiv damit auseinander, woher die Produkte stammen, die wir tagtäglich konsumieren, und was es braucht, um diese zu produzieren“, erklärt Cas-Brunner.

 

Der Montag war dann auch der Startschuss für die 3ABHW und die 2AMW. Sie alle begaben sich in die Steiermark und besuchten dort unter anderem die Betriebe: Prime Insects, die Brauerei Puntigam, die Sektmanufaktur des Vulkanland Sekts sowie die Schinkenmanufaktur des berühmten Vulcano Schinkens. Auch die beliebten Institutionen Gölles und Zotter waren fixe Bestandteile der Exkursion und öffneten den die Schüler*innen ihre Türen. 

3AHW 3CHW Lebensmittel Oktober 2023 (1)
3AHW 3CHW Lebensmittel Oktober 2023 (2)
3AHW 3CHW Herbst 2023 Lebensmittelexkursion (2)
3AHW 3CHW Herbst 2023 Lebensmittelexkursion (3)
3AHW 3CHW Lebensmittel Oktober 2023 (3)
3AHW 3CHW Lebensmittel Oktober 2023 (4)
Lebemsittelexkursion 2023

Besonders interessant waren die beiden Kärntner Betriebe, die bereits auf dem Weg in die Steiermark besichtigt wurden, Prime Insects in Bad St. Leonhard und Larve me – die Welt der Insekten in Lavamünd. Dort erhielten die Schüler*innen Einblicke in die Verarbeitung neuer Proteinquellen, die aus Insekten gewonnen werden. „Wir erfuhren, dass Ekel zu 100% anerzogen sei und wir uns zu viele Gedanken machen würden, wenn es um den Verzehr von Insekten geht“, erklären Leitner und Wunder.

Lebensmittelexkursion 3BHW 3AMW Herbst 2023 (2)
Lebensmittelexkursion 3BHW 3AMW Herbst 2023 (3)
Lebensmittelexkursion 3BHW 3AMW Herbst 2023 (4)
Lebensmittelexkursion 3BHW 3AMW Herbst 2023 (5)
Lebensmittelexkursion 3BHW 3AMW Herbst 2023 (6)
Lebensmittelexkursion 3BHW 3AMW Herbst 2023 (7)

Da die drei Gruppen alle separat unterwegs waren, unterschieden sich ihre Stationen etwas. So wurden folgende Zwischenstopps eingelegt: Besucht wurden das Gut Schloss Lichtengraben, das Weingut Krispel, der Obsthof Neumeister, der Milchhof Krenn mit der Schaumolkerei, die Schalk Mühle in Ilz, das Weingut Leo Hillinger, die Pilzmanufaktur GutBehütet, die Berghofer-Mühle, das Weingut Hammer, das Traditionssekt-Unternehmen Schlumberger.

Lebensmittelexkursion 2AMW 3AHW Oktober 2023 (2)
Lebensmittelexkursion 2AMW 3AHW Oktober 2023 (3)
Lebensmittelexkursion 2AMW 3AHW Oktober 2023 (4)
Lebensmittelexkursion 2AMW 3AHW Oktober 2023 (1)
Lebensmittelexkursion 2AMW 3AHW Oktober 2023 (5)

„Insgesamt waren die angehenden Jungköchinnen und -köche dieser Tage sehr beschäftigt und hatten ein straffes Programm, das ihnen hoffentlich die Augen für die Welt der Lebensmittel und die Unternehmen, die dahinterstehen, geöffnet hat. Es ist kein Zufall, dass das Wort ‚Leben‘ in ‚Lebensmittel‘ steckt, denn wir brauchen diese, um zu überleben und das, wenn möglich, mit dem Wissen, woher etwas kommt“, resümiert Cas-Brunner.

Neugierig? Weitere Impressionen finden Sie auf Social Media!

Vorheriger BeitragErinnerungskultur: Auf den Spuren der Confiserie Altmann & KühneZeitzeugin Altmann und Kühne 2023 (1)Nächster Beitrag Artificial Intelligence: WI'MO lädt zum Schreibwettbewerbpexels-tara-winstead-8386440

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Lehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Eduvidual.at

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.ZustimmenAblehnenDatenschutzerklärung