Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
18. Januar 2024

Tierlose Inspirationen: VegaWI’MO in der Hafenstadt

Tierlose Inspirationen: VegaWI’MO in der Hafenstadt
18. Januar 2024

Vorboten für die grünen Küchenhelden, die ab 22. Jänner in der WI’MO aufkochen: Vergangene Woche machten sich die Schüler*innen der UDM-Gruppe VegaWimo auf den Weg, um den Betrieb Hafenstadt Urban Area am Klagenfurter Lendkanal zu besichtigen. Begleitet wurden die Schüler*innen von Prof. Theresa Ableidinger und Victoria Wunder.

Die Schüler*innen hatten die Möglichkeit, sich durch verschiedene vegane und vegetarische Gerichte zu kosten und währenddessen gab ihnen Geschäftsführer Lukas einen spannenden Einblick in die Geschichte des innovativen Restaurants. Des Weiteren erfuhren die Schüler*innen Details über den Restaurantalltag, unter anderem wie die wöchentlichen Speisekarten zusammengestellt werden, was man bei der Personalplanung alles beachten muss sowie auch Etwaiges über Mitarbeiter-Benefits.

„Die Schüler*innen waren sehr interessiert und stellten viele Fragen, die alle im Detail beantwortet wurden”, resümiert Prof. Ableidinger.

VegaWimo Exkursion 2024 (5)
VegaWimo Exkursion 2024 (1)
VegaWimo Exkursion 2024 (8)
VegaWimo Exkursion 2024 (3)
VegaWimo Exkursion 2024 (2)
VegaWimo Exkursion 2024 (4)

 

Die Schüler*innen schlugen in dieselbe Kerbe: „Der Geschäftsführer erzählte uns etwas über die Gründungsgeschichte des Lokals, und wie er überhaupt auf die Idee kam, ein Restaurant zu eröffnen, da er ursprünglich etwas anderes studiert hatte. Die Speisekarte bietet gleich viel Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen sowie an Gerichten, die tierische Lebensmittel enthalten, und jede Woche gibt es sogenannte ‚Weekly-Specials‘, welche sich aus den Leibspeisen und Vorschlägen der Mitarbeiter entwickeln“, berichtet Emelie Anderwald aus der 3CHW.

„Die Mitarbeiter werden stark in den Betrieb einbezogen und ihre Lieblingsgerichte kommen wöchentlich auf die Speisekarte. Mehr als 40 Mitarbeiter*innen sind dort angestellt“, erinnert sich Ayleen Kaschnig aus der 3AHW.

„Ich kannte es nur als Café. Durch diese Betriebsbesichtigung erfuhr ich aber viele weitere Facetten des Betriebs. Zum Beispiel umfasst die Hafenstadt nicht nur das Café, das sehr beliebt ist und das man schon fast als Restaurant ansehen kann, sondern auch ein Keller, der als Theater und Bühne für Auftritte und Veranstaltungen dient. Außerdem besitzen sie eine kleine Eisdiele, die im Winter als Weihnachtsstand für Glühwein fungiert. Dort gibt es anstelle des Eises im Winter Nachtische, die selbst im Betrieb hergestellt werden“, berichtet Marie-Therese Krobath aus der 3CHW.

„Zwischen den kleinen Häppchen hatten wir die Möglichkeit Fragen zu stellen und der Geschäftsführer hat uns alles sehr ausführlich beantwortet. Das Essen hat sehr gut geschmeckt und man merkt, dass das Essen dort wirklich Qualität hat!“, so Elena Travnik aus der 3BHW.

„Es war ein sehr interessanter Nachmittag mit viel Input und auch der Spaß kam nicht zu kurz.“
– Flora Oberhauser, 3AHW

Kleine Zeitung Grüne Küchenhelden
Vorheriger BeitragSocial Days in Bleiburg für erste Mode-KlassenNächster Beitrag CookingCatrin: Bekannte Bloggerin an der WI'MO

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Lehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Eduvidual.at

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.ZustimmenAblehnenDatenschutzerklärung