Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
13. März 2025

Kulinarien als erstes Highlight auf einem mehrjährigen Weg

Kulinarien als erstes Highlight auf einem mehrjährigen Weg
13. März 2025

Dass sich der März als ein sehr ereignisreicher Monat darstellt, gehört bereits zur festen Tradition der WI’MO-Schulgemeinschaft, denn nicht nur die UDM-Projekte werden den Eltern und Erziehungsberechtigten im feierlichen Rahmen präsentiert (die WI’MO berichtete), auch die Jüngsten im Schulgebäude bescheren dieser Tage einen wahrlichen Gaumenschmaus. Die Rede ist von den Kulinarien der ersten Klassen im Bereich der Mittleren wie auch der Höheren Wirtschaft: Ein Abend, an dem die Schüler*innen erstmalig ihr erlerntes Wissen im Bereich Küchen- und Restaurantmanagement unter Beweis stellen dürfen und dazu ihre Familien und Lehrkräfte laden.

Die Veranstaltungsreihe steht unter wechselnden Mottos, die kulinarische Vielfalt und kulturelle Besonderheiten in den Mittelpunkt rücken. Den Auftakt machte die 1BHW mit einem Menü, das von der Frische sizilianischer Zitronen inspiriert war und ganz im Zeichen der italienischen Genusskultur stand. Auch die anderen Klassen setzten erfolgreich kulinarische Akzente – die 1AMW beispielsweise mit asiatischer Küche.

Ebenso ein Highlight: Die verschiedenen Gesangs- und Tanzeinlagen, die eigens von den Schüler*innen erstellt, geprobt und schließlich aufgeführt wurden. „Den Eltern und Erziehungsberechtigten wurde so ein ganz besonderer Abend volle Kreativität und Genuss beschert“, berichtet Fachvorständin Heidi Cas-Brunner „Mit Hilfe der jeweiligen Kochlehrerinnen und -lehrer konnten sie so erstmalig zeigen, was sie in unserem Haus lernen.“

Stolze Lehrkräfte an besonderen Abenden

Die Jugendlichen wurden bei ihren eindrucksvollen Leistungen in Küche und Service angeleitet von: Prof. Herbert Branz, Prof. Katrin Phung, Prof. Roswitha Plösch, Prof. Adelheid Roschar und Prof. Lisa Wieland

Die stolzen Klassenvorständ*innen zeichneten unterstützt von Prof. Ina Pirker und Prof. Chiara Trabesinger für das Rahmenprogramm verantwortlich: Prof. Vera Klutz, Prof. Edith Mair, Prof. Michael Schäfer, Prof. Patricia Schober und Prof. Birgit Schuster

Der Abend bot neben Kulinarik und Entertainment aber auch einen Rahmen für einen ungezwungenen Austausch untereinander: „Als Schule ist es uns besonders wichtig, das Eltern-Lehrer*innen-Schüler*innen-Dreieck zu stärken und somit mit den Familien der Lernenden in Kontakt zu treten“, betont Direktorin Michaela Graßler, „Dies ermöglichen die Kulinarien, da man so auch außerhalb des herkömmlichen Elternsprechtags miteinander ins Gespräch kommt.“

Zudem wurde die Zeit zwischen Hauptgang und Nachspeise genutzt, um über das zweite Schuljahr zu informieren: „Im kommenden Jahr werden die Lernenden nicht nur vermehrt mit digitalen Endgeräten arbeiten, sie haben ebenso die Wahl zwischen verschiedenen Schwerpunkten, welche ihnen die neue Vertiefung Open Skills Lab ermöglicht“, erklärt Administrator Martin Erian, der für den technischen Input verantwortlich war. Die Folien sind hier abrufbar:

Die Informationen als Download

Alles rund um Convertibles und das Open Skills Lab

Die Kulinarien der ersten Klassen zeigten eindrucksvoll, wie Genuss, Kreativität und Gemeinschaft an der WI’MO gelebt werden und bilden somit gelungene Abende voller kulinarischer Highlights und wertvoller Begegnungen – ein Vorgeschmack auf die kommenden Jahre an der Schule.

Vorheriger BeitragVon der Betriebsküche zurück in die Lehrküche: 2AMW tischt aufNächster Beitrag Dance Episodes: Ein Abend voller Eindrücke im Stadttheater

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Lehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Eduvidual.at

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.ZustimmenAblehnenDatenschutzerklärung