Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
6. Dezember 2022

Brotexpert*innen on Tour: Naturhandwerk hautnah

Brotexpert*innen on Tour: Naturhandwerk hautnah
6. Dezember 2022

„Das Gute ist oft so nah, wir müssen nur die Augen aufmachen“, nach diesem Motto besuchten die künftigen Brotexpert*innen der UDM-Gruppe am 1. Dezember den Merlinghof der Familie Thausing. Begleitet wurden die Schüler*innen von Prof. Julia Odrei und Prof. Kerstin Maierhofer, die ihrerseits sehr bemüht darum sind, den Jugendlichen ein breites Spektrum an Eindrücken sowie Unternehmen zu bieten.

Am Merlinghof wurden die Lernenden sehr herzlich empfangen und bekamen sofort Einblicke in die Produktion: Die Familie Thausing baut selbst das Getreide in Bio-Qualität an, erntet, säubert, vermahlt und verarbeitet das Korn zu Brot und Gebäck. Zusätzlich sind auch Getreideprodukte wie verschiedene Mehle und Flocken am Hof erhältlich. Ein Highlight des Lehrgangs war die Ölerzeugung, denn die Thausings stellen selbst gepresste hochqualitative Öle her. Alle Produkte werden am Hof sowie auf Wochenmärkten zum Verkauf angeboten.

Brotladen - Dezember 2022 (1)
Brotladen - Dezember 2022 (4)
Brotladen - Dezember 2022 (8)
Brotladen - Dezember 2022 (7)

Was konnten die Brotexper*innen nun mitnehmen? Eine ganze Menge, denn es wurde speziell auf die Herstellung von Mehlen, also den Prozess, wie man vom einzelnen Korn zum Mehl kommt, eingegangen. Zudem konnten die Schüler*innen auch einen Blick in die Ölproduktion werfen – hier wird mit der sogenannten Spindelpresse kalt gepresstes Öl hergestellt.

„Besonders begeistert waren die Schülerinnen und Schüler von der Verkostung der Brotwaren und der prämierten Öle. Es war also ein toller Nachmittag mit Einblicken in den Alltag eines Direktvermarkters. Zudem konnten auch regionalen Produkten kennengelernt werden“, resümiert Odrei.

Vorheriger BeitragEntspannter Sprechtag naht - dank BuchungssystemNächster Beitrag Sprechtag: Termine jetzt buchen

Neueste Beiträge

Schulstart 2025/26: Die wichtigsten Termine25. August 2025
Neu: Schülerfreifahrt ab sofort digital beantragen22. August 2025
Jetzt auch digital: Das Magazin zum Schuljahr 2024/2510. August 2025
Absolventin Karoline Fellner: „Man braucht Handwerk und unternehmerisches Denken“27. Juli 2025
Erstes Jahr an der WI’MO: Viel gelernt, viel erlebt21. Juli 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fachschulen
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • Schuljahr 2025/26
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Sep. 8
Ganztägig

Schulstart

Sep. 8
8. September - 9. September

Aufnahms- und Wiederholungsprüfungen

Sep. 15
Ganztägig

Gemeinschaftstag zum Start ins Jahr

Sep. 15
15. September - 25. September

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Sep. 23
23. September - 24. September

Schulfotografie

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Bundeslehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Neueste Beiträge

Schulstart 2025/26: Die wichtigsten Termine25. August 2025
Neu: Schülerfreifahrt ab sofort digital beantragen22. August 2025
Jetzt auch digital: Das Magazin zum Schuljahr 2024/2510. August 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Eduvidual.at

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Sep. 8
Ganztägig

Schulstart

Sep. 8
8. September - 9. September

Aufnahms- und Wiederholungsprüfungen

Sep. 15
Ganztägig

Gemeinschaftstag zum Start ins Jahr

Sep. 15
15. September - 25. September

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Sep. 23
23. September - 24. September

Schulfotografie

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Neueste Beiträge

Schulstart 2025/26: Die wichtigsten Termine25. August 2025
Neu: Schülerfreifahrt ab sofort digital beantragen22. August 2025
Jetzt auch digital: Das Magazin zum Schuljahr 2024/2510. August 2025
Absolventin Karoline Fellner: „Man braucht Handwerk und unternehmerisches Denken“27. Juli 2025
Erstes Jahr an der WI’MO: Viel gelernt, viel erlebt21. Juli 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.