Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
13. März 2025

Kulinarien als erstes Highlight auf einem mehrjährigen Weg

Kulinarien als erstes Highlight auf einem mehrjährigen Weg
13. März 2025

Dass sich der März als ein sehr ereignisreicher Monat darstellt, gehört bereits zur festen Tradition der WI’MO-Schulgemeinschaft, denn nicht nur die UDM-Projekte werden den Eltern und Erziehungsberechtigten im feierlichen Rahmen präsentiert (die WI’MO berichtete), auch die Jüngsten im Schulgebäude bescheren dieser Tage einen wahrlichen Gaumenschmaus. Die Rede ist von den Kulinarien der ersten Klassen im Bereich der Mittleren wie auch der Höheren Wirtschaft: Ein Abend, an dem die Schüler*innen erstmalig ihr erlerntes Wissen im Bereich Küchen- und Restaurantmanagement unter Beweis stellen dürfen und dazu ihre Familien und Lehrkräfte laden.

Die Veranstaltungsreihe steht unter wechselnden Mottos, die kulinarische Vielfalt und kulturelle Besonderheiten in den Mittelpunkt rücken. Den Auftakt machte die 1BHW mit einem Menü, das von der Frische sizilianischer Zitronen inspiriert war und ganz im Zeichen der italienischen Genusskultur stand. Auch die anderen Klassen setzten erfolgreich kulinarische Akzente – die 1AMW beispielsweise mit asiatischer Küche.

Ebenso ein Highlight: Die verschiedenen Gesangs- und Tanzeinlagen, die eigens von den Schüler*innen erstellt, geprobt und schließlich aufgeführt wurden. „Den Eltern und Erziehungsberechtigten wurde so ein ganz besonderer Abend volle Kreativität und Genuss beschert“, berichtet Fachvorständin Heidi Cas-Brunner „Mit Hilfe der jeweiligen Kochlehrerinnen und -lehrer konnten sie so erstmalig zeigen, was sie in unserem Haus lernen.“

Stolze Lehrkräfte an besonderen Abenden

Die Jugendlichen wurden bei ihren eindrucksvollen Leistungen in Küche und Service angeleitet von: Prof. Herbert Branz, Prof. Katrin Phung, Prof. Roswitha Plösch, Prof. Adelheid Roschar und Prof. Lisa Wieland

Die stolzen Klassenvorständ*innen zeichneten unterstützt von Prof. Ina Pirker und Prof. Chiara Trabesinger für das Rahmenprogramm verantwortlich: Prof. Vera Klutz, Prof. Edith Mair, Prof. Michael Schäfer, Prof. Patricia Schober und Prof. Birgit Schuster

Der Abend bot neben Kulinarik und Entertainment aber auch einen Rahmen für einen ungezwungenen Austausch untereinander: „Als Schule ist es uns besonders wichtig, das Eltern-Lehrer*innen-Schüler*innen-Dreieck zu stärken und somit mit den Familien der Lernenden in Kontakt zu treten“, betont Direktorin Michaela Graßler, „Dies ermöglichen die Kulinarien, da man so auch außerhalb des herkömmlichen Elternsprechtags miteinander ins Gespräch kommt.“

Zudem wurde die Zeit zwischen Hauptgang und Nachspeise genutzt, um über das zweite Schuljahr zu informieren: „Im kommenden Jahr werden die Lernenden nicht nur vermehrt mit digitalen Endgeräten arbeiten, sie haben ebenso die Wahl zwischen verschiedenen Schwerpunkten, welche ihnen die neue Vertiefung Open Skills Lab ermöglicht“, erklärt Administrator Martin Erian, der für den technischen Input verantwortlich war. Die Folien sind hier abrufbar:

Die Informationen als Download

Alles rund um Convertibles und das Open Skills Lab

Die Kulinarien der ersten Klassen zeigten eindrucksvoll, wie Genuss, Kreativität und Gemeinschaft an der WI’MO gelebt werden und bilden somit gelungene Abende voller kulinarischer Highlights und wertvoller Begegnungen – ein Vorgeschmack auf die kommenden Jahre an der Schule.

Vorheriger BeitragVon der Betriebsküche zurück in die Lehrküche: 2AMW tischt aufNächster Beitrag Dance Episodes: Ein Abend voller Eindrücke im Stadttheater

Neueste Beiträge

Gut vorbereitet ins Berufsleben: 1AWF und 3AMW beim WIFI-Lehrlingscasting14. November 2025
Frei und gleich an Rechten und Würde: Ethikgruppe im Equaliz13. November 2025
Wenn das Meer ruft: 4. Jahrgang auf Ibsens Spuren7. November 2025
Hereinspaziert! Offene Türen am 14. November5. November 2025
Design Jam in Graz: Ambitionierte Ansätze für die neuen Lehrpläne4. November 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fachschulen
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • Schuljahr 2025/26
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Nov. 27
27. November - 5. Dezember

Bankette der 4. Jahrgänge

Dez. 12
Ganztägig

WI’MO meets Koralmbahn: Elternsprechtag

Jan. 9
9. Januar 2026 - 19. Januar 2026

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Jan. 15
18:00 CET

WI’MO erleben | Infoabend

Jan. 29
Ganztägig

AP und RDP: Kompensationsprüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Bundeslehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Neueste Beiträge

Gut vorbereitet ins Berufsleben: 1AWF und 3AMW beim WIFI-Lehrlingscasting14. November 2025
Frei und gleich an Rechten und Würde: Ethikgruppe im Equaliz13. November 2025
Wenn das Meer ruft: 4. Jahrgang auf Ibsens Spuren7. November 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Bildungsportal

WebUntis

SOKRATES Bund

Eduvidual.at

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Nov. 27
27. November - 5. Dezember

Bankette der 4. Jahrgänge

Dez. 12
Ganztägig

WI’MO meets Koralmbahn: Elternsprechtag

Jan. 9
9. Januar 2026 - 19. Januar 2026

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Jan. 15
18:00 CET

WI’MO erleben | Infoabend

Jan. 29
Ganztägig

AP und RDP: Kompensationsprüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Neueste Beiträge

Gut vorbereitet ins Berufsleben: 1AWF und 3AMW beim WIFI-Lehrlingscasting14. November 2025
Frei und gleich an Rechten und Würde: Ethikgruppe im Equaliz13. November 2025
Wenn das Meer ruft: 4. Jahrgang auf Ibsens Spuren7. November 2025
Hereinspaziert! Offene Türen am 14. November5. November 2025
Design Jam in Graz: Ambitionierte Ansätze für die neuen Lehrpläne4. November 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.