Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
6. Dezember 2022

Brotexpert*innen on Tour: Naturhandwerk hautnah

Brotexpert*innen on Tour: Naturhandwerk hautnah
6. Dezember 2022

„Das Gute ist oft so nah, wir müssen nur die Augen aufmachen“, nach diesem Motto besuchten die künftigen Brotexpert*innen der UDM-Gruppe am 1. Dezember den Merlinghof der Familie Thausing. Begleitet wurden die Schüler*innen von Prof. Julia Odrei und Prof. Kerstin Maierhofer, die ihrerseits sehr bemüht darum sind, den Jugendlichen ein breites Spektrum an Eindrücken sowie Unternehmen zu bieten.

Am Merlinghof wurden die Lernenden sehr herzlich empfangen und bekamen sofort Einblicke in die Produktion: Die Familie Thausing baut selbst das Getreide in Bio-Qualität an, erntet, säubert, vermahlt und verarbeitet das Korn zu Brot und Gebäck. Zusätzlich sind auch Getreideprodukte wie verschiedene Mehle und Flocken am Hof erhältlich. Ein Highlight des Lehrgangs war die Ölerzeugung, denn die Thausings stellen selbst gepresste hochqualitative Öle her. Alle Produkte werden am Hof sowie auf Wochenmärkten zum Verkauf angeboten.

Brotladen - Dezember 2022 (1)
Brotladen - Dezember 2022 (4)
Brotladen - Dezember 2022 (8)
Brotladen - Dezember 2022 (7)

Was konnten die Brotexper*innen nun mitnehmen? Eine ganze Menge, denn es wurde speziell auf die Herstellung von Mehlen, also den Prozess, wie man vom einzelnen Korn zum Mehl kommt, eingegangen. Zudem konnten die Schüler*innen auch einen Blick in die Ölproduktion werfen – hier wird mit der sogenannten Spindelpresse kalt gepresstes Öl hergestellt.

„Besonders begeistert waren die Schülerinnen und Schüler von der Verkostung der Brotwaren und der prämierten Öle. Es war also ein toller Nachmittag mit Einblicken in den Alltag eines Direktvermarkters. Zudem konnten auch regionalen Produkten kennengelernt werden“, resümiert Odrei.

Vorheriger BeitragEntspannter Sprechtag naht - dank BuchungssystemNächster Beitrag Sprechtag: Termine jetzt buchen

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Lehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Eduvidual.at

WebUntis

SOKRATES Bund

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Juni 10
10. Juni - 17. Juni

RDP: Mündliche Prüfungen

Juni 17
Ganztägig

RDP: Zeugnisverleihung

Juni 20
Ganztägig

Schulautonom freier Tag

Juni 23
Ganztägig

Notenschluss

Juni 24
Ganztägig

AP: Mündliche Prüfungen

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Letzte Beiträge

Staatsmeisterin als Lehrbeauftragte: „Beeindruckend, wie schnell junge Menschen lernen können“15. Juni 2025
Kunst auf Tisch und Teller: Glanzvolle Vorprüfungen an der WI’MO8. Juni 2025
Bühne frei: Modeklassen präsentieren Ausbildungsschwerpunkte5. Juni 2025
Schüler*innen der einjährigen Fachschule meistern letzte Präsentation2. Juni 2025
„Wie die Stars“: 2AMW im Schlosshotel Velden2. Juni 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.ZustimmenAblehnenDatenschutzerklärung