Die WI'MO
  • Konzept
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Entwicklung
    • Unsere Ausbildungswege
      • Wirtschaftsfachschule (1 Jahr)
      • Mittlere Wirtschaft (3 Jahre)
      • Höhere Wirtschaft (5 Jahre)
      • Höhere Mode (5 Jahre)
    • Digitales Arbeiten
    • Praktika
    • Abschließende Prüfungen
      • Abschlussprüfung
      • Reife- und Diplomprüfung
        • Diplomarbeit
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Wirtschaft
        • Reife- und Diplomprüfung im Bereich Mode
      • Aktuelle Prüfungstermine
    • Berufsreifeprüfung
    • Transparente Leistungsbeurteilung
    • Schüler*innen helfen Schüler*innen
    • Erasmus+
    • Bibliothek
    • Schulordnung
    • Organisatorisches
  • Menschen
    • Schulleitung
    • Lehrer*innen
    • Schüler*innen
    • Schulverwaltung
    • Schulgemeinschaftsausschuss
    • Elternverein
    • Schülervertretung
    • Unterstützungssysteme
      • Bildungsberatung
      • Jugendcoaching
      • Schulärztin
      • Schulpsychologie
    • Absolvent*innen
  • Wirtschaft
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Open Skills Lab
    • Vertiefungen (auslaufend)
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Wirtschaft
  • Mode
    • Eckpfeiler der Ausbildung
    • Vertiefungen
    • Praktika
    • Karrierewege
    • News aus dem Bereich Mode
  • Kulturelle Initiativen
    • Lernen in Europa
    • Schreibwettbewerb
    • Erinnerungskultur
    • Botschafterschule des Europäischen Parlaments
  • Anmeldung
10. September 2022

Zurück zum Ursprung: Bildungsreise zum Thema Lebensmitteltechnologie

Zurück zum Ursprung: Bildungsreise zum Thema Lebensmitteltechnologie
10. September 2022

„Das Kennenlernen von Betrieben und der damit verbundene Einblick in die Praxis der Lebensmittelherstellung ist sehr wichtig, um den Schüler*innen im Unterricht das entsprechende Know-how vermitteln zu können“, vertritt Fachvorständin Heidi Cas-Brunner und veranstaltete deshalb erneut ein Seminar für die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Ernährung sowie Küche und Service. Am 8. und 9. September verbrachten die 22 Teilnehmer*innen zwei spannende und lehrreiche Tage in der Südoststeiermark und durften dabei verschiedene Betriebe besichtigen und bei der Produktion live dabei sein.

So wurden am ersten Tag die Ölmühle Hartlieb, Posch Hendl, das Weingut Wohlmuth und das Weinmuseum in Kitzeck besucht. Der zweite Tag diente dazu, die Gölles Essig- und Brandproduktion, die Berghofer Mühle sowie das Start-up-Unternehmen Gut Behütet besser kennenzulernen. Obwohl die besichtigten Betriebe und deren Produkte sehr vielfältig und unterschiedlich waren, teilen diese einen essenziellen Hauptgedanken: der Fokus auf die Regionalität und Nachhaltigkeit, die Rückbesinnung auf altbewährte Praktiken sowie das Miteinander und der Zusammenhalt in der Region.

Seminar Lebensmitteltechnologie (7)
Seminar Lebensmitteltechnologie (8)
Seminar Lebensmitteltechnologie (13)
Seminar Lebensmitteltechnologie (15)

Was essen wir? Woher kommt unser Essen? Wie wird unser Essen produziert? Diese Fragen werden zunehmend immer wichtiger und sollten somit einen festen Platz im täglichen Leben einnehmen. „Wir müssen uns langsam darüber klar werden, dass es sich bei unserem Essen um LEBENsmittel und nicht um WEGWERFmittel handelt“, so Cas-Brunner, welche als Fachvorständin darauf abzielt, den Lehrer*innen und in weiterer Folge auch den Schüler*innen ein besseres Verständnis für Lebensmittel und deren Produktion weiterzugeben.

Vorheriger BeitragDer erste Tag: Wichtige Informationen für die ersten KlassenNächster Beitrag Schüleraustausch: Mit Erasmus+ nach Slovenske KonjiceReisen Erasmus

Neueste Beiträge

Volles Haus: Das war der Tag der offenen Tür der WI’MO15. November 2025
Gut vorbereitet ins Berufsleben: 1AWF und 3AMW beim WIFI-Lehrlingscasting14. November 2025
Frei und gleich an Rechten und Würde: Ethikgruppe im Equaliz13. November 2025
Wenn das Meer ruft: 4. Jahrgang auf Ibsens Spuren7. November 2025
Hereinspaziert! Offene Türen am 14. November5. November 2025

Kategorien

  • Absolvent*innen
  • Erinnerungskultur
  • Europa
  • Fachschulen
  • Fortbildung
  • Mode
  • On Tour
  • Politische Bildung
  • Schreibwettbewerb
  • Schuljahr 2016/17
  • Schuljahr 2017/18
  • Schuljahr 2018/19
  • Schuljahr 2019/20
  • Schuljahr 2020/21
  • Schuljahr 2021/22
  • Schuljahr 2022/23
  • Schuljahr 2023/24
  • Schuljahr 2024/25
  • Schuljahr 2025/26
  • UDM-Projekte
  • Wirtschaft

Anstehende Veranstaltungen

Nov. 27
27. November - 5. Dezember

Bankette der 4. Jahrgänge

Dez. 12
Ganztägig

WI’MO meets Koralmbahn: Elternsprechtag

Jan. 9
9. Januar 2026 - 19. Januar 2026

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Jan. 15
12:00 CET

Einjährige Fachschule vor den Vorhang: Zweite Präsentation

Jan. 15
18:00 CET

WI’MO erleben | Infoabend

Kalender anzeigen

Zum Kalender

Die WI’MO

Höhere Bundeslehranstalt für Wirtschaft & Mode
Fromillerstraße 15
9020 Klagenfurt am Wörthersee

T: +43 463 57728-2000
E: office@diewimo.at

Impressum | Datenschutz

Neueste Beiträge

Volles Haus: Das war der Tag der offenen Tür der WI’MO15. November 2025
Gut vorbereitet ins Berufsleben: 1AWF und 3AMW beim WIFI-Lehrlingscasting14. November 2025
Frei und gleich an Rechten und Würde: Ethikgruppe im Equaliz13. November 2025

Ihr Weg an die WI’MO


Größere Karte anzeigen

Wichtige Anlaufstellen

Office 365

Bildungsportal

WebUntis

SOKRATES Bund

Eduvidual.at

Formulare und Downloads


Anstehende Veranstaltungen

Nov. 27
27. November - 5. Dezember

Bankette der 4. Jahrgänge

Dez. 12
Ganztägig

WI’MO meets Koralmbahn: Elternsprechtag

Jan. 9
9. Januar 2026 - 19. Januar 2026

AP und RPD: Schriftliche Klausuren

Jan. 15
12:00 CET

Einjährige Fachschule vor den Vorhang: Zweite Präsentation

Jan. 15
18:00 CET

WI’MO erleben | Infoabend

Kalender anzeigen

Zum Kalender


Neueste Beiträge

Volles Haus: Das war der Tag der offenen Tür der WI’MO15. November 2025
Gut vorbereitet ins Berufsleben: 1AWF und 3AMW beim WIFI-Lehrlingscasting14. November 2025
Frei und gleich an Rechten und Würde: Ethikgruppe im Equaliz13. November 2025
Wenn das Meer ruft: 4. Jahrgang auf Ibsens Spuren7. November 2025
Hereinspaziert! Offene Türen am 14. November5. November 2025
Diese Website benutzt Cookies. Stimmen Sie dem zu, um alle Funktionen nutzen zu können.